擁恆中元禮祀大典

 

 伴著一聲聲佛號,心中祝願直達天聽。從商朝以來天神、地祇、人鬼就是中華民族的信仰中心。農曆七月十五中元節這一天擁恆為您以及天上的親人置辦了中元禮祀大典。不只是闡揚懷念祖先的孝道,還發揚推已及人,樂善好施的義舉。

 

 因為中元節就是由「目蓮救母」的故事而來的,從小被地藏王菩薩引渡出家的「目蓮」,他的母親卻因為吝嗇,棒打和尚、浪費食物,種種過失,在死後被打入地獄,為了報答親恩,目蓮準備了飯菜要給母親吃,但是食物一到母親的嘴邊,便化成火焰;無計可施的目蓮,請求釋迦牟尼佛幫忙,才知道目蓮母親生前的種種過失,如果要讓她吃東西,要在七月十五日準備各種齋食,供養十方大德眾僧,目蓮依法施行後,母親果然脫離餓鬼之苦。後來這種形式就逐漸演變為民間的中元普渡。

 

 這樣的傳說讓人深切體認中元祭祀的雙重意涵,對先人的孝行,以及從慈悲出發的義行。在擁恆的禮祀大典中恭誦的正是被稱為佛門孝經的《地藏菩薩本願經》,《地藏菩薩本願經》除了弘揚首善的孝道,更諄諄告誡世人諸惡莫作眾善奉行。依賴地藏菩薩的教導才能夠平安、富足、順遂。透過中元禮祀大典讓功德迴向,在天堂的親人離苦得樂,超生極樂,也讓現實生活中的自己延年益壽。