清明祭祖

 

 清明節的起源,相傳開始於古代帝王將相「墓祭」之禮,如漢高祖劉邦,在得天下之後返回故鄉祭拜先人,後來民間也開始倣傚,選在這一天祭祖掃墓,逐漸演變為華人以掃墓、祭拜等形式紀念祖先的一個中華傳統節日。

 

 掃墓活動在清明節前後可延續十天至半個月左右。在這緬懷親人的日子,擁恆以藥師佛吉祥燈會,共同祈求甘霖飄灑,除了讓往生者以最大的尊榮在擁恆安息,更帶給所有的參加者身心安樂,事業順利,在佛祖的加持下,福、祿、壽、喜、財,五福皆滿。

 

 藥師佛又稱藥師如來、藥師琉璃光如來、藥師琉璃光佛,是佛教東方淨琉璃世界之教主。藥師佛曾發十二大願:一、正報莊嚴;二、事業通達;三、智慧增長;四、導入大乘;五、戒行清淨;六、諸根具足;七、身心安樂;八、眷屬和諧;九、回邪歸正;十、解脫憂苦;十一、衣食無缺;十二、諸願成就。我們念藥師如來,就如同在心中點了燈光,必須點亮心燈,才能照破黑暗,識破人情的虛假計謀,才能獲得安全,保護我們平安幸福。