日本皇室御苑的造園巨匠鳳集團 來到台灣,挹注中國文化五行思想中的自然哲學,體現藝術人生之源流,與色彩為全區打造大地景觀工程,各區有各區的主題,不同情境,並邀請樓家本教授及琉璃工坊設計製作面板及家徽,許多知名大師與景觀設計團隊也參與規劃,打造融合建築、景觀、文化、藝術、養生的花之園。

 

古神話藝術大師 樓家本教授,以神話故事為發想,為擁恆創作『女媧補天』,打開中國神話藝術之門。

 

花柱區旁,有家本大師為本區特別打造的力作『女媧補天』,希望藉由『女媧補天』的神話故事引喻,為本區入住者補氣運,並將好運延及後代子孫。

 

以廊道串連全區,使全區呈現整體性;同時更讓遊人得以遮陽;沿途綴以四季花草,隨時做好迎賓的準備。

 

全區共設有九處孝親亭,隨著聆風廊道,分布於各處;配合本區主題,以花瓣造型表現,祭拜默禱後,可至孝親亭中小憩,與同來的親友敘舊,緬懷先人過往,凝聚家族情誼。

 

水能洗滌萬物,也可以洗滌心靈,行至此區,潺湲水聲入耳,把凡塵俗務暫時拋下,喚起雇人的記憶;跳躍的噴泉,如助陣的啦啦隊,熱烈地迎接由人的到來。

 

本區造型有如一支支撐開的雨傘,其中設有互動式裝置,除了可再次感懷先人身影,也能祈求上天賜予平安、幸福。

 

配合本區設計概念,以花卉為設計主題;每一區皆有一主題花卉,再飾以各式蟲鳥,已呈現自然氛圍。其構圖表現方式以重疊性的線條及不連貫的色彩為重點,並將物件隱藏其中。面板製作材質為立體瓷板,結合國畫與雕刻工法,讓每面圖像都顯得栩栩如生。

 

由琉璃工坊以琉璃製作中工法難度最高的作法『脫蠟造』方式製作,每一件作品皆依循十二道工序完成,以不同花種賦予承載著不同的涵義,是身份、性格代表,象徵且寄託著園主的無盡思念,琉璃的明澈通透,更讓這一份溫潤的祝願,永遠地傳達琉璃澄澈的生命哲學。

 

景觀規劃設計-李志元大師以『神仙思想』打造的日本庭園,象徵了長壽與永世繁榮的意念,代表祥瑞的一種島形式。

 

聆風廊道鏡頭,映入眼簾的是百米花海大道,隨著四季變換的花香及花語,每走一步都可發現一個驚喜,一路伴著遊人走回祈福花柱區,讓遊人留下最深刻的花海印象。

 

本區次出入廣場種植應、楓樹等節令花草樹木,讓園區從任一方向進出都有『花』之園的感受。